Как добраться до Северного Кипра

Как добраться до Северного Кипра

Приняли решение приехать на Северный Кипр, но не знаете каким способом добраться? В этой статье вы узнаете о трёх способах как наиболее быстро и дешево добраться до ТРСК

1 Способ – Аэропорт Северного Кипра

На территории ТРСК находится 2 аэропорта, однако открытие второго запланировано на ноябрь-декабрь этого года. На данный момент весь поток туристов принимает аэропорт Эрджан, расположенный в 25 км от столичного города Никосия, в 35 км от популярного курорта Кирения (он же Гирне) и в 50 км от популярного пляжа «Long Beach» и Фамагусты. На данный момент прямых рейсов на Северный Кипр из стран СНГ, к сожалению, нет. Необходимо будет пересаживаться в одном из турецких аэропортов. Однако некоторые пересадки довольно короткие, можно сказать «с рейса на рейс» — все зависит от авиакомпании. Основные компании-авиаперевозчики: «Pegasus», «Turkish Airlines» и «Atlas Global». Вылеты осуществляются из турецких городов Стамбул, Анталья, Анкара, Измир и тд. А добраться до самой Турции довольно просто: прямое сообщение с Турцией налажено из крупных городов бывшего СССР.

По итогу, путь на Северный Кипр осуществляется как минимум с одной пересадкой. Стоимость поездки туда-обратно зависит от многих факторов, в том числе пунктов отправления и прибытия, времени перелета, сезона и т.д.

2 Способ – Аэропорт Южного Кипра

Из городов России и Украины летают прямые авиарейсы на Южный Кипр. Такие рейсы принимает аэропорт Ларнака и Пафос. Но чтобы попасть на Южную часть острова нужна шенгенская виза, либо про-виза. Оформление такой визы не занимаем много времени.

  1. Вы должны заполнить анкету и выслать её файлом в формате Word на электронный адрес посольства Кипра в Украине или России. Важный момент! Не указывайте Северный Кипр или ТРСК в графе «место назначения».
  2. Позже вам придёт ответное письмо из посольства с указанием данных туриста и чёрно-белой печатью. !Обязательно проверьте правильность данных!
  3. Когда про-виза будет у вас на руках, её необходимо показать сотруднику таможенной службы по прибытию на остров.

Далее, для того чтобы добраться из Ларнаки к нужному курорту Северного Кипра, удобнее всего воспользоваться услугами трансфера или такси. Поездка занимает от 30 минут до часа.

Также можно арендовать автомобиль, главное — укажите что будете пересекать границу, так как у авто должны быть оформлены доп. страховки. За отдельную плату можно заказать доставку автомобиля к аэропорту, по окончанию срока аренды его (автомобиль) оттуда же и заберут. Ну и самый экономичный вариант – рейсовый автобус. Из аэропорта Ларнака есть автобус до Никосии. Вам нужно: доехать до Никосии, пешком пересечь границу на улице Ледра и уже на Северной части острова на автобусной остановке найти автобус в нужный вам город.

3 способ — Паромные маршруты (наиболее бюджетный вариант)

Есть возможность доехать до Турции либо на автобусе, либо на личном авто, а на остров попасть по морю. Данный вариант также подойдет тем, кто хочет сэкономить и разнообразить свой путь на Северный Кипр. Существует несколько водных маршрутов:

  • Ташуджи – Гирне. Самый популярный паромный маршрут. Паром выходит из турецкого порта 4 раза в неделю зимой, а в летний сезон – ежедневно. Из Гирне водный транспорт выходит в полдень (выходной – воскресенье), а из Ташуджи в полночь (выходной – пятница). Быстрый паром отправляется ежедневно в 9.30 из турецкого порта, а отчаливает с кипрской стороны в 12 часов.
  • Мерсин – Гирне. Компания Akgünler.
  • Хатай – Северный Кипр. Эта паромная переправа открылась в августе 2022 года.

Если возникли вопросы, пишите в нашу службу поддержки и мы поможем вам с переездом. А если хотите узнать всё про этот чудесный остров , то мы приглашаем вас на 3-х дневный тур с бесплатным проживанием, трансфером от аэропорта и подбором недвижимости индивидуально для вас.

Сравнение