Гирне (Кирения) – столица курортов на севере Кипра

Гирне (Кирения) – столица курортов на севере Кипра

Город расположился у подножия гор и является одним из самых благоустроенных и колоритных мест Северного Кипра. Здесь находятся древнейшие памятники архитектуры и живописный морской порт, который привлекает туристов со всего мира. Именно в порту находится средневековая крепость, а так же готическое аббатство Беллапаис, хорошо сохранившиеся до наших дней. Прогуливаясь по узким улочкам можно наткнутся на остатки древнейшей культуры Римской империи, где каждый желающий может самостоятельно изучить остатки былой цивилизации. Прямо в черте города вы можете увидеть античные развалины, музеи с находками X века, а также колоны и статуи.

Низкая застройка придаёт особый антураж городу. Так как многоэтажное строительство в Гирне запрещено, самые высокие дома в городе — пятиэтажные. На каждом углу вас будут встречать уютные кафе, рестораны с местной кухней и гостеприимные местные жители. Порой создаётся ощущение, что ты находишься на юге Испании или Италии.

Самым живописным местом, особенно вечером, является городская набережная, откуда открывается вид на бухту с гаванью. Здесь вы можете лицезреть скромные катера и современные яхты, ведь в разгар сезона люди приплывают сюда со всего мира. Так же вы можете взять прогулку на корабле, который построен по принципу средневековых галер.

Инфраструктура. Как меняется город

Город по сей день является историческим центром, не утратив своего шарма. Но с приходом англичан на остров город полностью облагородили под современные нужды. Было построено шоссе в Никосию, Фамагусту и Искеле. Появились известные курортные отели: Mercury Hotel, Vuni Palace, Rocks Hotel, Colony Hotel и др. С каждым годом открываются тематические бары и клубы для любителей ночной жизни.

Открыты новые государственные и частные школы, больницы с современным оборудованием, престижный «Американский университет Гирне», куда с каждым годом приезжают учиться всё больше студентов со всех уголков мира.

Киренийские пляжи

Киренийские пляжи – Мекка для любителей размеренного отдыха.

  • Здесь расположился большой песчаный пляж Golden Beach. Получил он своё название из-за мелкого золотого песка, который подчёркивает красоту средиземного моря, превращая побережье в райский уголок. На пляже нет инфраструктуры, поэтому рекомендуем брать зонты и коврики. Golden Beach – прекрасное место, чтобы отдохнуть от города и машин.
  • Пляж Акапулько находится в черте города на территории пятизвездочного отеля. Это один из самых популярных и презентабельных отелей в стране. Так же на территории отеля есть аквапарк и водные аттракционы.
  • Пляж Алагади славится большим количеством морских черепашат.

Гирне (Кирения) – идеально подойдёт для размеренной жизни возле моря. Это не мегаполис со своей постоянной спешкой, большими торговыми центрами и проспектами, однако здесь есть всё необходимое для комфортной жизни. Если вы приехали на отдых, то Гирне один из лучших вариантов. Здесь достаточно низкие цены, комфортная погода, удивительные пейзажи и достопримечательности. Город сохранил свой исторический облик, но в то же время является одним из самых интересных и удобных для жизни мест на Северном Кипре.

Если вам интересны другие города и жизнь на ТРСК – читайте о них в нашем блоге. Мы еженедельно публикуем статьи о Северном Кипре чтобы поделиться с вами полезной информацией об этом острове.

Сравнение